Причиной появления примесей в водопроводе Тавды могла стать неэффективная работа очистных сооружений - Роспотребнадзор

Причиной появления примесей в водопроводе Тавды могла стать неэффективная работа очистных сооружений - Роспотребнадзор


Екатеринбург. 22 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Посторонние примеси могли попасть в водопроводную воду Тавдинского городского округа (Свердловская область), жители которого сообщали о наличии в ней червей, из-за нарушений в работе очистных сооружений, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в пятницу.

"По предварительным результатам проводимой сегодня проверки, причинами появления посторонних включений в питьевой воде явилась неэффективная работа очистных сооружений водоподготовки", - говорится в сообщении.

Специалисты взяли ряд проб воды для "окончательной идентификации посторонних включений". Жителям Тавды рекомендуют воздержаться от употребления водопроводной воды в питьевых целях.

"О стабилизации ситуации и результатах проверки будет сообщено дополнительно", - сказано в пресс-релизе.

Руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева сообщила агентству "Интерфакс-Урал", что, скорее всего, в водопроводной воде оказались не черви, а личинки насекомых.

"Их к нам еще не привезли, но, как говорят наши энтомологи, судя по фотографиям, это личинки двукрылых насекомых", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, сами по себе личинки не представляют опасности, однако их наличие свидетельствует об определенных проблемах системы водоснабжения.

Как сообщила агентству старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова, по данному факту прокуратура организовала проверку, на место выезжали сотрудники надзорного ведомства, уже отобраны образцы воды.

"Фильтровальная вода поступает с насосных станций. И уже в резервуарах этих станций отобраны личинки. Единственным источником водоснабжения для жителей является река Халтурина, именно оттуда поступает вода на фильтровальную станцию. Образцы воды тоже отобраны, и в ходе проверки будет дана оценка соблюдения требований санитарно-эпидемического законодательства при оказании услуг по водоснабжению жителям Тавды", - сказала М.Канатова.

По ее словам, решается вопрос о направлении материалов в следственные органы.

Как сообщалось, жители Тавдинского городского округа пожаловались на то, что из водопроводных кранов в их квартирах течет вода с червями. О своей проблеме они писали в соцсетях и выкладывали фотографии.
Поделиться ссылкой: