Стеклопластик – современный композиционный материал

Стеклопластик – современный композиционный материал


Стеклопластик представляет собой композиционный материал, состоящий из нескольких компонентов: стекловолокно и эпоксидная смола (текстолит).
Стеклопластик рулонный поставляется в виде стеклоткани скрепленной в рулон. Стеклопластик рулонный предназначен для ручного формования. Ручное формование используется для создания небольших изделий: торцевые крышки, фланцы, донца, формование корпусов емкостей и т.п. При ручном формовании возможна раскройка стеклоткани по волокнам, чередование количества слоев стеклоткани и применение вуали в различных комбинациях позволяет увеличить прочностные характеристики емкости из стеклопластика. При контактном формовании происходит распыление синтетической смолы, смешанной с ровингом на поверхность цилиндра – дорн. Ровинговая стеклоткань поставляется в бобинах специально для машинной намотки.
Ручное формование и контактное формование занимает достаточно много времени, в отличии от филаментной намотки.
Технологический процесс филаментной намотки позволяет увеличить производительность труда при изготовлении резервуаров и емкостей из стеклопластика, уменьшает расход эпоксидной смолы и вуали. Вуаль предназначена для предотвращения прилипания изделия из стеклопластика к дорну. Вуаль, стеклоткань и эпоксидная смола являются составляющими при изготовлении емкостей.
При машинной намотки процесс изготовления хим. стойких емкостей и труб из стеклопластика позволяет произвести изделие для контакта с агрессивной средой. Хранение химических реагентов в емкости из стеклопластика в отличии от стальных, металлических позволяет увеличить срок службы в резервуарах. Агрессивные среды разъедают стальную поверхность в емкостях, трубах, для этого в емкостях из стекловолокна изготавливается двухстенная конструкция и внутренний антикоррозионный слой из смол сложных виниловых эфиров. Междуслойное пространство заполняется текстолитом. Стойкость к химическому воздействию и антикоррозионный слой для резервуара из стекловолокна является конкурентным от емкости из металла.
Стальные емкости служат гораздо меньше стеклопластиковых емкостей, хранение химических реагентов изнашивают металл. Стеклопластиковые емкости обладают малым весом, высокой прочностью, антикоррозионной защитой. Емкости из стеклопластика большого объема для хранения топлива в надземные и подземные топливные хранилища изготавливаются на объекте. Для намотки емкостей более 100 метров кубических используется станок изготовления стеклопластиковых изделий методом филаментной намотки. Данный станок поставляется на объект заказчика, где происходит сборка емкостей. Резервуары, так же как и в заводских условиях производятся из стекловолокна и смолы.
Подземные топливные хранилища, хранение химических реагентов из химически стойкого стеклопластика нашли большое применение в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Многослойность стеклопластиковых резервуаров позволяет изготавливать емкости с утеплением, где в междуслойное пространство двухстенной конструкции закладывается утеплитель. Технологический процесс изготовления регулирует толщину теплоизоляционного материала. Производство резервуаров из стеклопластика с утеплением, позволяет эффективно экономить электроэнергию для обогрева емкостей в зимний период. Обогрев емкостей требуется для поддержания заданной температуры агрессивных сред: дизельное топливо, масло для агрегатов и т.п. Металлические емкости проигрывают в этом отношении, так как обладают высокой теплопроводностью.
Так как стеклопластик является сложным композиционным материалом, то применении смол сложных виниловых эфиров или эпоксидных смол для хранения химических соединений в емкости увеличивает ее стойкость к их воздействию. В зависимости от концентраций, температуры, среды (щелочь, кислота, нефтепродукты) используются различные эпоксидные смолы. Для перекачивания агрессивных сред на большие расстояния, применяют стеклопластиковые трубы изготавливают из химически стойких смол и стеклоткани. Выбор стеклоткани так же зависит от качества требуемого изделия. Качественная емкость обладает малым весом и высокой прочностью.
Резервуары из стеклопластика позволяет осуществлять монтаж на открытых площадках, под проезжей частью на автострадах, дорогах. Резервуары из стеклопластика для сейсмичных районов изготавливаются филаментной намоткой с двухстенной конструкцией. Купить стеклопластик для данных изделий является ответственной задачей, так как стекловолокно должно отвечать определенным требованием. Продажа емкости несет под собой большую ответственность.
Производимые емкости из стеклопластика должны иметь соответствующую разрешительную документацию.

Другие Статьи: